Go with the Flow

~流れとともに行く~
--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013/02/03

ホームベーカリーでかんたん自家製納豆♪

更新をさぼっている間に、2013年がスタートし、既にひと月過ぎてしまいました

昨日は、まだ2月だというのに春のような陽気の横浜でした

今日は節分、豆まきですね



豆といえば・・・Facebookで自家製納豆を手作りされたという投稿を読んで、

納豆好きの我が家でも作ってみよう!と、

ちょうどお友達からいただいた“秘伝豆”という大豆でトライしてみることにしました


CIMG3933.jpg

まず、たっぷりのお水に豆を浸して一晩おきます(今回は250gの大豆)

CIMG3936.jpg

一晩お水に浸した大豆を、圧力鍋で蒸します(今回は10分加熱、15分蒸らし)


その間に、熱湯(約42ml)に市販の納豆15粒を入れて混ぜ、納豆菌をとります

          CIMG3940.jpg

親になる納豆が味を左右するそうなので、有機栽培の納豆を使ってみました

この菌をとった納豆はそのまま混ぜてしまってもよいのですが、入れませんでした



CIMG3941.jpg 蒸しあがった大豆




さて、大豆が蒸しあがったら発酵です

ここが納豆作りのポイントで、40℃で24時間保温しなければなりません


湯たんぽやこたつを使う?炊飯器の保温?など考えたのですが

炊飯器を使うとその間ごはんが炊けない・・・


そこで・・・

ホームベーカリーの「天然酵母コース 生種おこし」でやってみることに

これなら温度調節も心配ないし、蒸した大豆を入れるだけ

CIMG3942.jpg CIMG3945.jpg

大豆をHBの釜に入れ、先程とった納豆菌を混ぜます

乾燥しないようにキッチンペーパーをかぶせて蓋を閉めたらスイッチオン!



12時間後・・・

もう既に糸をひいて納豆の匂いがしています

ここで一度混ぜて、さらに12時間おきます

CIMG3952.jpg


そしてつい出来上がり

見た目も匂いも糸引きも完全に納豆です

これを容器に移して冷蔵庫へ

二、三日熟成させてからが美味しいそうです

                CIMG3961.jpg










コメント

お久しぶりです!

今年もどうぞよろしくね♪

自家製納豆!!すごいね!
作るというより、育てるって感じかな^^
手間をかけた分美味しいだろうね~
ごはんおかわりしちゃうな^^



2013/02/04(月) 14:54:50 |URL|mijyu #- [編集]
お久しぶり~^^
こちらこそ今年もよろしくお願いします☆
納豆、ものすごく簡単!
次は今回作った納豆から菌をとって作ろうと思ってます♪
2013/02/05(火) 18:14:42 |URL| #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

■  Profile

nobb

Author:nobb
2月7日生まれ (銀河の月1日)
みずがめ座 
Kin 60 黄色い銀河の太陽
シータヒーリング応用DNAプラクティショナー
クリスタルアライカードリーディングコース修了
オルタナティブアカデミー
 ハーバルセラピスト講座修了
オーラソーマ レベル1
バッチフラワーレメディ レベル2


☆Seirios☆
クリスタル×マクラメのアクセサリーを作っています


夫と二人の娘+トイプードル(♀)の
4人+1匹家族♪

■  メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■  Categories

■  Archive

■  Links

■  Search

■  Counter

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。